1º a expansão de áreas de cultivo em razão da derrubada de florestas e a drenagem de pântanos;
2º a introdução de importantes inovações técnicas, tais como:
a) o uso do arado de ferro (charrua) em lugar do arado de madeira
![](http://files.jcmontteiro.webnode.com.br/system_preview_detail_200001822-2f80d307aa-public/Charrua.jpg)
b) o sistema de cultura em tres campos(rotação trienal). Antes eram usados apenas dois campos(rotação bienal). A partir do seculo XI, cada área passou a ser dividida em três campos;
C) a utilização do cavalo para puxar o arado. Ocavalo antes era atrelado pelo pescoço, o que limitava bastante seu rendimento e sufocava; a partir do seculo X passou a ser atrelado pelo peito, o que aumentava seu rendimento e resistencia;
d) o aprimoramento e a difusão dos moinhos ancionados pela força do vento ou da agua contribuiram para aumentar a veloocidade e a qualidade da moagem do trigo.
com a ampliação das areas cultivadas e a difusão das inovações tecnicas, ocorreu um aumento da produção de alimentos; mais bem alimentadas, as pessoas passaram a viver mais e a ter mais filhos, ocorrendo assim um aumento progressivo da população.
ano 800 população de 1800
ano1000 população de 22000
ano 1100população de 26000
ano1200população de 35000
ano1300população de 55000
em 800 a população era de 18000 pessoas
ResponderExcluirSegundo o historiador Hilário Franco Júnior, a população na Europa Ocidental é de 18 milhões em 800, 22,1 milhões em 1000, 25,85 milhões em 1100, 34,65 milhões em 1200 e 50,35 milhões em 1300.
ResponderExcluirA divergência é que você fala em milhares, o historiador cita explicitamente o termo "milhões" e outra divergência é que você diz ser 55 e o Franco Júnior cita 50 em números arredondados no ano de 1300.